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Mit der Korrosion meinte ich die Korrosion, die entsteht, wenn man das glühende Metallstück abkühlt. Da in Öl ja weniger Wasser drin ist hatte ich mir gedacht, dass sich dann im Moment des Abschreckens eine dünnere Rostschicht bildet.
EDIT:
Hab jetzt doch noch die Begründung gefunden warum Öl besser als Wasser ist gefunden:
Zitat
Beim Abschrecken in Wasser fängt das Wasser um das abzuschreckende Werkstück herum an zu sieden. Es entstehen Dampfblasen - Diese verhindern eine gleichmässige Abkühlung, da an den Stellen, wo sich gerade eine Dampfblase befindet keine Kontakt zwischen Werkstück und Abschreckmittel möglich ist. Durch diese ungleichmässige Abschreckwirkung kann es zu Verzug und zum reissen des Werkstückes kommen. Durch den Salzzusatz wird die Enstehung der Dampfblasen weitestgehend unterbunden. |
Quelle : www.messerforum.net
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von Häuptling am 14.02.2009 - 18:19.
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Beitrag vom 14.02.2009 - 18:12 |
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