Logo Pfadfinder-Treffpunkt
Sonntag, 19. Oktober 2025
  • ONLINE-STATUS

  • Besucher
    Heute:
    18.529
    Gestern:
    19.122
    Gesamt:
    27.945.206
  • Benutzer & Gäste
    4773 Benutzer registriert, davon online: 621 Gäste
 
Start Einloggen Einloggen Die Mitglieder Das Foren-Team Suchfunktion
75826 Beiträge & 5204 Themen in 29 Foren
Keine neuen Beiträge, seit Ihrem letzten Besuch am 19.10.2025 - 22:50.
  Login speichern
Forenübersicht » Pfadfinder - Forum » Allgemeine Pfadfinderthemen » Und was Essen wir Weihnachten?

vorheriges Thema   nächstes Thema  
57 Beiträge in diesem Thema (offen) Seiten (4): < zurück 2 3 (4)
Autor
Beitrag
Gast Fröschel  
RE:
Gast
Zitat
Original geschrieben von Silberrücken

@Fröschel: Wie schaffst du es die Maroni im rohen Zustand auch nur halbwegs vernünftig zu schälen?




Indem ich sie vor dem Schälen eine halbe Stunde in lauwarmes Wasser lege.
Beitrag vom 18.12.2008 - 19:06
Diesen Beitrag melden   zum Anfang der Seite
Gast Fröschel  
RE:
Gast
Zitat
Original geschrieben von Schmerle

gibt es seit immer Grünkohl mit Bregenwurst und Bratkartoffeln.





Ich hab den Begriff "Bregenwurst" jetzt schon ein paarmal hier gelesen. Äh- selbst in meiner Metzgerei um die Ecke weiß man nicht, was das sein soll. Ist das ne NRW-Spezialität oder sowas?
Beitrag vom 18.12.2008 - 19:08
Diesen Beitrag melden   zum Anfang der Seite
Schmerle ist offline Schmerle  
286 Beiträge
Schmerle`s alternatives Ego
Zitat
Bregenwurst oder Brägenwurst ist eine rohe oder leicht geräucherte Mettwurst aus magerem Schweinefleisch, Schweinebauch, Hirn vom Rind oder Schwein, Zwiebeln, Salz und Pfeffer. Sie ist eine Spezialität in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt und wird meist zu Grünkohl gegessen - dazu lässt man sie etwa 30 Minuten zusammen mit dem Kohl garen. Ihren Namen hat die Bregenwurst vom plattdeutschen Bregen oder Brägen, was „Hirn“ oder auch „Kopf“ bedeutet. Heute wird sie wegen der BSE-Gefahr ohne Hirn zubereitet.


ICh denke, dieser Wikipedia-Auszug sollte deine Frag hinreichend beantworten, Fröschel.

Bei uns wird die Wurst gekocht und dann in das Grünkohlwasser gegeben, damit der Grünkohl noch etwas vom Aroma aufnimmt.

@ Triton:
Grünkohl und Bratkartoffeln ergeben eine sehr stopfende Mischung....zwinkern



Welch´Geschöpf ist doch der Mensch,
Ihm ist nichts gut und schlecht von selbst,
er muss es sich so denken,
Und niemals scheint mir,
ist gefährlicher des Menschen ganze Art,
Als wenn er ohne jeden noch so kleinen Zweifel wähnt, er habe Recht.

Der Stamm: www.stammwelfen.de



Beitrag vom 19.12.2008 - 00:01
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Schmerle suchen Schmerle`s Profil ansehen Schmerle eine E-Mail senden Schmerle eine private Nachricht senden Schmerle`s Homepage besuchen Schmerle zu Ihren Freunden hinzufügen Schmerle auf ICQ.com zum Anfang der Seite
Gast Fröschel  
RE:
Gast
Zitat
Original geschrieben von Schmerle

Heute wird sie wegen der BSE-Gefahr ohne Hirn zubereitet.
ICh denke, dieser Wikipedia-Auszug sollte deine Frag hinreichend beantworten, Fröschel.




Ja, danke. Hätte ich selber drauf kommen können. Aber wieso stellen die ne Wurst ohne Hirn her? Das müsste man doch eher mit Gefühl und Überlegung tun. bäh

Bregen - brain: da fällt mir eine Verwandtschaft zwischen Niederdeutsch und Englisch wieder mal auf.


Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von Fr&ouml;schel am 19.12.2008 - 08:15.
Beitrag vom 19.12.2008 - 08:13
Diesen Beitrag melden   zum Anfang der Seite
Michael ist offline Michael  
RE:
Moderator
1327 Beiträge
Zitat
Original geschrieben von moggeCPD

bei uns gibt's Heiligabend immer (!) Aal und Forelle.



Aal kannste streichen aber ansonsten sind bei uns Forellen auch Tradition.
Die werden am Dienstag gefangen und falls doch ein Aal an der Angel hängt, dann wirds Vorfach abgeschnitten.

Am 1. Weihnachtsfeiertag sind wir eingeladen
Am 2. Weihnachtsfeiertag kommen meine Eltern zu Besuch
die Speisekarte sieht da wie folgt aus.
  1. Schmalzbrote
  2. Suppe
  3. Salat mit Hähnchen
  4. Fischplatte mit Garnelen, Muscheln, Krabbencocktail, frisch geräucherten Forellen, ...
  5. Hirschgullasch mit Semmelknödel und Rotkraut
  6. Eis




Wenn du gelernt hast, daß man mit Ochsen nicht kommunizieren kann, läßt du es bleiben und lebst viel entspannter (Zitat Namargon Tree)
Beitrag vom 21.12.2008 - 22:59
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Michael suchen Michael`s Profil ansehen Michael eine E-Mail senden Michael eine private Nachricht senden Michael`s Homepage besuchen Michael zu Ihren Freunden hinzufügen Michael auf ICQ.com zum Anfang der Seite
meister lampe79 ist offline meister lampe79  
640 Beiträge
meister lampe79`s alternatives Ego
als nachspeise gibts dies jahr selbstgebackenen christstollen



http://www.rheinischersingewettstreit.de
Beitrag vom 22.12.2008 - 00:38
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von meister lampe79 suchen meister lampe79`s Profil ansehen meister lampe79 eine private Nachricht senden meister lampe79`s Homepage besuchen meister lampe79 zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Gast Jomsburger-tofu-  
Gast
Unser Weihnachtsessen enspricht einer nur noch sehr gering verbreiteten Traditon aus dem ländlichen Bereich im östlichen Hügelland in Schleswig-Holstein, oder gibts bei euch auch Mockturtle ( „unechte Schildkröte“)?
Diese Schildkrötenfälschung besteht hauptsächlich aus Kalbsfleisch ähnelt einem Gulasch mit sehr zartem Fleisch, nur orientalischer gewürzt und das Fleisch kleiner geschnitten. Als Beilage gibts Reis. Zum Nachtisch Pfirsich mit Schlagsahne.
Beitrag vom 22.12.2008 - 17:02
Diesen Beitrag melden   zum Anfang der Seite
triton, FCP Hamburg ist offline triton, FCP Hamburg  
Das gibt es zu Weihnachten!
624 Beiträge
triton, FCP Hamburg`s alternatives Ego
Vorab:
-Lauchsuppe

Dann:
-Rinderbraten
-Kartoffeln
-Rotkohl
-Erbsen+Wurzeln

Anschließend:
-Eiscreme+Vaniliesoße



Alle haben gesagt das geht nicht, dann kam einer, der hat es nicht gewusst,
und hat's gemacht...!


Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von triton, FCP Hamburg am 23.12.2008 - 08:41.
Beitrag vom 23.12.2008 - 08:40
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von triton, FCP Hamburg suchen triton, FCP Hamburg`s Profil ansehen triton, FCP Hamburg eine E-Mail senden triton, FCP Hamburg eine private Nachricht senden triton, FCP Hamburg zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
sadarji ist offline sadarji  
Administrator
4028 Beiträge
sadarji`s alternatives Ego
Hab in HH jetzt endlich auch mal Grünkohl probiert. Davor kannte ich es nur vom Hörensagen von meiner Oma. In Bayern und hier in Ba-Wü hatte ich es noch nie gesehen. Schmeckt interessant, aber eher wie Spinat denn wie Kohl.

Da mindestens 3/4 des Clans Vegetarier sind und sich Weihnachten alle Familien bei meinen Eltern versammeln gibt es bei uns traditionell vegetarische Bratwürste und Schnitzel mit Kartoffelsalat und danach ein gemischtes Buffet zu dem alle beitragen. Es kommen meist um 20 Personen aus halb Europa zusammen.



Planung ist der Ersatz des Zufalls durch den Irrtum.
>>Neuer Spendenaufruf für das neue Haus am Hohe...rähen<<

Ich werfe in schwarz Nebelkerzen und moderiere in rot
Viatores sumus quod Patres nostres margine viae sepulti sunt.
Beitrag vom 23.12.2008 - 12:55
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von sadarji suchen sadarji`s Profil ansehen sadarji eine E-Mail senden sadarji eine private Nachricht senden sadarji`s Homepage besuchen sadarji zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
toti ist offline toti  
201 Beiträge
toti`s alternatives Ego
mhh bis auf das fleischzeugs bin ich irgendwie neidisch auf euch grosses Lachen
bei mir gibt's dann bloß nen großes Brot mit viel Käse oder so(bin unterwegs) :'(
Liebe Grüße
toti




Sing,sing,komm herein,tanz,tanz,hak dich ein,keiner muss mehr draußen sein.
Beitrag vom 23.12.2008 - 16:35
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von toti suchen toti`s Profil ansehen toti eine E-Mail senden toti eine private Nachricht senden toti`s Homepage besuchen toti zu Ihren Freunden hinzufügen toti auf ICQ.com zum Anfang der Seite
Michael ist offline Michael  
RE:
Moderator
1327 Beiträge
Zitat
Original geschrieben von toti

mhh bis auf das fleischzeugs bin ich irgendwie neidisch auf euch grosses Lachen
bei mir gibt's dann bloß nen großes Brot mit viel Käse oder so(bin unterwegs) :'(
Liebe Grüße
toti



Wenn ich hier jetzt schreibe, was es noch so gibt, geht wieder ne Grundsatzdiskussion los, was man in Frankreich bekommt und ind Deutschland nicht bäh



Wenn du gelernt hast, daß man mit Ochsen nicht kommunizieren kann, läßt du es bleiben und lebst viel entspannter (Zitat Namargon Tree)
Beitrag vom 23.12.2008 - 18:16
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Michael suchen Michael`s Profil ansehen Michael eine E-Mail senden Michael eine private Nachricht senden Michael`s Homepage besuchen Michael zu Ihren Freunden hinzufügen Michael auf ICQ.com zum Anfang der Seite
triton, FCP Hamburg ist offline triton, FCP Hamburg  
...war lecker!
624 Beiträge
triton, FCP Hamburg`s alternatives Ego
Frohes neues!



Alle haben gesagt das geht nicht, dann kam einer, der hat es nicht gewusst,
und hat's gemacht...!
Beitrag vom 05.01.2009 - 09:24
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von triton, FCP Hamburg suchen triton, FCP Hamburg`s Profil ansehen triton, FCP Hamburg eine E-Mail senden triton, FCP Hamburg eine private Nachricht senden triton, FCP Hamburg zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Baumstruktur - Signaturen verstecken
Seiten (4): < zurück 2 3 (4) vorheriges Thema   nächstes Thema

Gehe zu:  
Es ist / sind gerade 0 registrierte(r) Benutzer und 621 Gäste online. Neuester Benutzer: gx3
Mit 18083 Besuchern waren am 19.04.2025 - 11:04 die meisten Besucher gleichzeitig online.
Alles gute zum Geburtstag    Wir gratulieren ganz herzlich zum Geburtstag:
FabianT (37), Fabulon (37), Hathi007 (87), kojje (62), MickMH (37), Ogrim (38), pucki (54), sanglier (78)
Aktive Themen der letzten 24 Stunden | Foren-Topuser
 
Seite in 0.12625 Sekunden generiert


Diese Website wurde mit PHPKIT WCMS erstellt
PHPKIT ist eine eingetragene Marke der mxbyte GbR © 2002-2012