Autor |
|
 |
Fröschel |
|
|
|
|
Zitat Original geschrieben von Silberrücken
@Fröschel: Wie schaffst du es die Maroni im rohen Zustand auch nur halbwegs vernünftig zu schälen?
|
Indem ich sie vor dem Schälen eine halbe Stunde in lauwarmes Wasser lege.
|
Beitrag vom 18.12.2008 - 19:06 |
|
 |
Fröschel |
|
|
|
|
Zitat Original geschrieben von Schmerle
gibt es seit immer Grünkohl mit Bregenwurst und Bratkartoffeln.
|
Ich hab den Begriff "Bregenwurst" jetzt schon ein paarmal hier gelesen. Äh- selbst in meiner Metzgerei um die Ecke weiß man nicht, was das sein soll. Ist das ne NRW-Spezialität oder sowas?
|
Beitrag vom 18.12.2008 - 19:08 |
|
|
|
286 Beiträge
|
 |
|
Zitat Bregenwurst oder Brägenwurst ist eine rohe oder leicht geräucherte Mettwurst aus magerem Schweinefleisch, Schweinebauch, Hirn vom Rind oder Schwein, Zwiebeln, Salz und Pfeffer. Sie ist eine Spezialität in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt und wird meist zu Grünkohl gegessen - dazu lässt man sie etwa 30 Minuten zusammen mit dem Kohl garen. Ihren Namen hat die Bregenwurst vom plattdeutschen Bregen oder Brägen, was „Hirn“ oder auch „Kopf“ bedeutet. Heute wird sie wegen der BSE-Gefahr ohne Hirn zubereitet. |
ICh denke, dieser Wikipedia-Auszug sollte deine Frag hinreichend beantworten, Fröschel.
Bei uns wird die Wurst gekocht und dann in das Grünkohlwasser gegeben, damit der Grünkohl noch etwas vom Aroma aufnimmt.
@ Triton:
Grünkohl und Bratkartoffeln ergeben eine sehr stopfende Mischung....
 |
Welch´Geschöpf ist doch der Mensch,
Ihm ist nichts gut und schlecht von selbst,
er muss es sich so denken,
Und niemals scheint mir,
ist gefährlicher des Menschen ganze Art,
Als wenn er ohne jeden noch so kleinen Zweifel wähnt, er habe Recht.
Der Stamm: www.stammwelfen.de
|
|
Beitrag vom 19.12.2008 - 00:01 |
|
 |
Fröschel |
|
|
|
|
Zitat Original geschrieben von Schmerle
Heute wird sie wegen der BSE-Gefahr ohne Hirn zubereitet.
ICh denke, dieser Wikipedia-Auszug sollte deine Frag hinreichend beantworten, Fröschel.
|
Ja, danke. Hätte ich selber drauf kommen können. Aber wieso stellen die ne Wurst ohne Hirn her? Das müsste man doch eher mit Gefühl und Überlegung tun.
Bregen - brain: da fällt mir eine Verwandtschaft zwischen Niederdeutsch und Englisch wieder mal auf.
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von Fröschel am 19.12.2008 - 08:15.
|
Beitrag vom 19.12.2008 - 08:13 |
|
|
|
|
Zitat Original geschrieben von moggeCPD
bei uns gibt's Heiligabend immer (!) Aal und Forelle. |
Aal kannste streichen aber ansonsten sind bei uns Forellen auch Tradition.
Die werden am Dienstag gefangen und falls doch ein Aal an der Angel hängt, dann wirds Vorfach abgeschnitten.
Am 1. Weihnachtsfeiertag sind wir eingeladen
Am 2. Weihnachtsfeiertag kommen meine Eltern zu Besuch
die Speisekarte sieht da wie folgt aus.
- Schmalzbrote
- Suppe
- Salat mit Hähnchen
- Fischplatte mit Garnelen, Muscheln, Krabbencocktail, frisch geräucherten Forellen, ...
- Hirschgullasch mit Semmelknödel und Rotkraut
- Eis
 |
Wenn du gelernt hast, daß man mit Ochsen nicht kommunizieren kann, läßt du es bleiben und lebst viel entspannter (Zitat Namargon Tree) |
|
Beitrag vom 21.12.2008 - 22:59 |
|
|
|
640 Beiträge
|
 |
|
als nachspeise gibts dies jahr selbstgebackenen christstollen
|
Beitrag vom 22.12.2008 - 00:38 |
|
 |
Jomsburger-tofu- |
|
|
|
|
Unser Weihnachtsessen enspricht einer nur noch sehr gering verbreiteten Traditon aus dem ländlichen Bereich im östlichen Hügelland in Schleswig-Holstein, oder gibts bei euch auch Mockturtle ( „unechte Schildkröte“)?
Diese Schildkrötenfälschung besteht hauptsächlich aus Kalbsfleisch ähnelt einem Gulasch mit sehr zartem Fleisch, nur orientalischer gewürzt und das Fleisch kleiner geschnitten. Als Beilage gibts Reis. Zum Nachtisch Pfirsich mit Schlagsahne.
|
Beitrag vom 22.12.2008 - 17:02 |
|
|
Das gibt es zu Weihnachten! |
|
|
624 Beiträge
|
 |
|
Vorab:
-Lauchsuppe
Dann:
-Rinderbraten
-Kartoffeln
-Rotkohl
-Erbsen+Wurzeln
Anschließend:
-Eiscreme+Vaniliesoße
 |
Alle haben gesagt das geht nicht, dann kam einer, der hat es nicht gewusst,
und hat's gemacht...! |
Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von triton, FCP Hamburg am 23.12.2008 - 08:41.
|
Beitrag vom 23.12.2008 - 08:40 |
|
|
|
Administrator 4028 Beiträge
|
 |
|
Hab in HH jetzt endlich auch mal Grünkohl probiert. Davor kannte ich es nur vom Hörensagen von meiner Oma. In Bayern und hier in Ba-Wü hatte ich es noch nie gesehen. Schmeckt interessant, aber eher wie Spinat denn wie Kohl.
Da mindestens 3/4 des Clans Vegetarier sind und sich Weihnachten alle Familien bei meinen Eltern versammeln gibt es bei uns traditionell vegetarische Bratwürste und Schnitzel mit Kartoffelsalat und danach ein gemischtes Buffet zu dem alle beitragen. Es kommen meist um 20 Personen aus halb Europa zusammen.
|
Beitrag vom 23.12.2008 - 12:55 |
|
|
|
201 Beiträge
|
 |
|
mhh bis auf das fleischzeugs bin ich irgendwie neidisch auf euch 
bei mir gibt's dann bloß nen großes Brot mit viel Käse oder so(bin unterwegs) :'(
Liebe Grüße
toti
 |

Sing,sing,komm herein,tanz,tanz,hak dich ein,keiner muss mehr draußen sein. |
|
Beitrag vom 23.12.2008 - 16:35 |
|
|
|
|
Zitat Original geschrieben von toti
mhh bis auf das fleischzeugs bin ich irgendwie neidisch auf euch 
bei mir gibt's dann bloß nen großes Brot mit viel Käse oder so(bin unterwegs) :'(
Liebe Grüße
toti |
Wenn ich hier jetzt schreibe, was es noch so gibt, geht wieder ne Grundsatzdiskussion los, was man in Frankreich bekommt und ind Deutschland nicht 
 |
Wenn du gelernt hast, daß man mit Ochsen nicht kommunizieren kann, läßt du es bleiben und lebst viel entspannter (Zitat Namargon Tree) |
|
Beitrag vom 23.12.2008 - 18:16 |
|
|
|
624 Beiträge
|
 |
|
Frohes neues!
 |
Alle haben gesagt das geht nicht, dann kam einer, der hat es nicht gewusst,
und hat's gemacht...! |
|
Beitrag vom 05.01.2009 - 09:24 |
|