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Also .... Zum Thema eloxieren. Dies ist eine gewisse Form von Oberflächenhärtung des Aluminiums. Quasi eine galvanische Aushärtung von wenigen 100tsel Milimetern. Wenn im galvanischen Bad farbige Pigmente sind, wird die Oberfläche farbig eloxiert. Meist ist es aber farblos und die normale Alufarbe erscheint silbrig.
Zweck ist einzig und allein das Alu von einer weissfleckigen Oberflächenoxidation zu bewahren. Positiver Nebeneffekt: Oberfläche wird ein wenig härter.
Ob man schwarz oder farblos eloxiert, ändert nichts am Wärmeleitungskoeffizienten des Alus, der bleibt nämlich gleich...
Einen schwarzen Topf in der Sonne wird man natürlich schneller "warm" bekommen als einen farblosen...
Nun kocht man ja aber auf einer Flamme oder Feuer. Da kommt die Hitze nunmal von unten und es ist dem Alu ziemlich egal, ob er schwarz verrusst ist oder alu-natur... Einzig der Wärmeleitungskoeffizient entscheidet über die Hitzeausbreitung im Material. Und da ist Alu nunmal unschlagbar... Es hat nämlich den nahezu besten Wert. Der Nachteil ist dadurch leider, dass wenn die Hitze punktell auftritt das Kochgut gerne an dieser Stelle anbrennt. Bei Edelstahl (geringereWärmeleitungsfähigkeit) wird das Kochgut gleichmässiger über die gesamte Fläche erhitzt, bei Gusseisen (noch geringere Wärmeleitung) natürlich noch besser.
Alutöpfe sind aber nun mal als Material auf Fahrt und Lager so ziemlich das Beste und Praxiserprobteste.
Die Eloxalschicht ist im übrigen schnell und gleichmässig durch die Kochutensilien und Kellen etc. aus dem Topf entfernt, was aber überhaupt nix macht.
Zur Kennzeichnung der Töpfe zurückkommend: Das beste , nachhaltigste, von aussen sofort zu sehende ist die gute alte Flex, mit wenigen Streicheleinheiten stehen die Buchstaben auf der Aussenseite des Topfes und des Deckels , und schon ist jede Verwechslung oder Diebstahl ausgeschlossen...
Aber ich glaube, ich sagte es bereits...
Ziege
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| Zu schön um wahr zu sein , ist das, was in Wahrheit noch schöner ist. |
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| Beitrag vom 11.10.2011 - 17:52 |
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