Sonntag, 16. Juni 2019

18.983.096

Kreuzpfadfinderbund

KPF

Einer der kleineren, unabhängigen Pfadfinderbünde in Deutschland ist der Kreuzpfadfinderbund (KPF). Gegründet wurde der KPF 1961 von 4 Freunden - heute haben wir etwa 150 Mitglieder, sind immernoch in Wuppertal, aber mittlerweile mit drei Stämmen. Der Kreuzpfadfinderbund ist konfessionell nicht gebunden, basiert aber auf den Grundlagen des Christentums. Nicht zu verwechseln ist der KPF mit der Kreuzpfadfinderstufe aus anderen Verbänden.

Als Einstieg gibt es bei uns die Bibergruppe für die 5- bis 7-jährigen. Mit 7-8 Jahren kommt man in eine reguläre Gruppe. Im Gegensatz zu manch anderen Verbänden bleiben die Gruppen, die etwa 10-15 Pfadis umfassen, auf unbegrenzte Zeit zusammen, und durchleben so gemeinsam die Zeit als Wölflinge, Jungpfadfinder und Pfadfinder. Während das Jungpfadfinderversprechen dem internationalen Pfadfinderversprechen ähnelt, bezieht sich das Pfadfinderversprechen besonders auf unseren Bund. In Arbeitskreisen werden gruppenübergreifend Fahrten, Lager und sonstige Aktionen für den Bund vorbereitet oder die Bundeszeitschrift "Die Spur" geschrieben.
Regelmäßigen Kontakt pflegen wir mit den anderen in Wuppertal vertretenen Verbänden. Im Rahmen der "Zusammenarbeit aller Pfadfinder" finden häufig gemeinsame Aktionen statt, dies sind bspw. gemeinsame Wochenendfahrten oder auch größere öffentliche Veranstaltungen wie 2007 zum Thema "100 Jahre Pfadfinder".
Als äußeres Kennzeichen erkennt man uns an den grünen Kluften und schwarz-weißen Halstüchern.
Alle 5 Jahre seit 1990 besuchen wir das 6000 Pfadis große PEAK-Lager in England. Dort sind wir seit vielen Jahren mit einem Stamm aus Chesterfield befreundet.
Im Jahr 2013 führten wir selbst ein größeres internationales Lager im Brexbachtal durch. Hier waren auch Pfadfinder aus Nicaragua zu Gast. Aus diesem Kontakt hat sich eine Freundschaft entwickelt, zuletzt waren beim Pfingstlager 2017 Nicaraguaner zu Gast beim KPF. Ein Gegenbesuch ist geplant, musste aber wegen der momentan sehr angespannten Situation in Nicaragua zunächst verschoben werden.

Weitere Informationen, Fotos und Kontaktdaten sind auf unserer Homepage www.kreuzpfadfinderbund.de zu finden.

• Eintragsdaten

• ID   73