Logo Pfadfinder-Treffpunkt
Dienstag, 16. April 2024
  • CHAT (Live)

  • Keine User im Chat online.

    Anzahl Räume: 4

    Zum Chat

  • ONLINE-STATUS

  • Besucher
    Heute:
    616
    Gestern:
    1.876
    Gesamt:
    23.022.896
  • Benutzer & Gäste
    4686 Benutzer registriert, davon online: 218 Gäste
 
Start Einloggen Einloggen Die Mitglieder Das Foren-Team Suchfunktion
75653 Beiträge & 5154 Themen in 29 Foren
Keine neuen Beiträge, seit Ihrem letzten Besuch am 16.04.2024 - 06:25.
  Login speichern
Forenübersicht » Pfadfinder - Forum » Fahrt, Lager und sonstige Treffen » Küche, Hygiene & HACCP

vorheriges Thema   nächstes Thema  
26 Beiträge in diesem Thema (offen) Seiten (2): (1) 2 weiter >
Autor
Beitrag
tecan ist offline tecan  
Küche, Hygiene & HACCP
87 Beiträge
tecan`s alternatives Ego
Hallo zusammen,


Wie handhabt ihr in euren Lagerküchen die Hygiene?
habt ihr Köche, die nach den HACCP-Richtlinien geschult sind bzw diese Unterweisung besitzen?

Wie setzt ihr Vorgaben wie:

- Lebensmitteltyp-gefärbte Messer und Bretter (
- abwaschbaren Fußboden und Ausgaben

etc um?

Ist das bei euch im Stamm / Ring / Bund ein Thema?





Heutzutage kennen die Leute von allem den Preis, aber nicht den Wert.
Beitrag vom 08.12.2010 - 13:24
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von tecan suchen tecan`s Profil ansehen tecan eine E-Mail senden tecan eine private Nachricht senden tecan`s Homepage besuchen tecan zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
HathiCP ist offline HathiCP  
Moderator
3846 Beiträge
Bei uns ist das kein Thema, bzw auch nicht voll umsetzbar. wWe soll auf einerem Lager eine Küche mit abwaschbarem Fußboden, mit einem vernünftigen Aufwand realisieren?
HACCP hatte meine Frau schon vor Jahren zu tun, deshalb kenn ich mich da etwas aus, das kann man vom Industrie-/Gastronomiestandard gar nicht 1:1 auf ein Lager umsetzen.
Was man tun kann machen wir, was nicht läßen wir, obwohl wir selbst auf unseren Bundeslagern auf dezentralen Kochtischen mit Holzfeuerkochen kochen, gab es bei dem letzten Lager keine wesentliche Beanstandung von Seiten der Aufsichtsbehörde nach der Begehung. also nicht in Panik verfallen! zwinkern

Allerdings werden die meisten mit HACCP auch gar nichts anfangen! lachend



Mir roichts, dass i woiß, dass i kennt, wenn i wed!
Beitrag vom 08.12.2010 - 13:30
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von HathiCP suchen HathiCP`s Profil ansehen HathiCP eine private Nachricht senden HathiCP zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Andir ist offline Andir  
Moderator
3536 Beiträge
Andir`s alternatives Ego
Die Abkürzung HACCP sagte mir jetzt gerade mal gar nichts. Dank Wikipedia's Artikel "Hazard Analysis and Critical Control Points" weiß ich jetzt aber worum es geht. Hier in Bielefeld gibt/gab es für das nötige Wissen immer einen Vortrag "Lebensmittelhygiene-Belehrung" durch das Gesundheitsamt.
lesend

Inhaltlich kann man das nur mit viel gesundem Menschenverstand und einem Blick für das Wesentliche sinnhaft im Zeltlager umsetzten. Oder halt wie in der schönen Serie M*A*S*H für das mobile OP-Zelt erst einmal einen Betonboden gießen...
zwinkern grosses Lachen



" 'Würdest du mir bitte sagen, wie ich von hier aus weitergehen soll?'
'Das hängt zum großen Teil davon ab, wohin du möchtest', sagte die Katze."

(Lewis Carroll: Alice im Wunderland)

- Ich diskutiere in Schwarz und moderiere in Blau.
Beitrag vom 08.12.2010 - 13:56
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Andir suchen Andir`s Profil ansehen Andir eine private Nachricht senden Andir`s Homepage besuchen Andir zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
HathiCP ist offline HathiCP  
RE:
Moderator
3846 Beiträge
Zitat
Original geschrieben von Andir
"Lebensmittelhygiene-Belehrung" durch das Gesundheitsamt.



HACCP geht natürlich weit über die Belehrung beim Gesundheitsamt hinaus, dort werden Standards für Gastroniomie und Industrie beschrieben, die schon die normale und berühmte schwäbische Hausfrau nicht einhalten kann (z.B. durchgehende Kühlketten für gekühlte Lebensmittel.....) und vorallem auch nicht protokolliert, denn das ist auch ein wichtiger Punkt!



Mir roichts, dass i woiß, dass i kennt, wenn i wed!
Beitrag vom 08.12.2010 - 14:50
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von HathiCP suchen HathiCP`s Profil ansehen HathiCP eine private Nachricht senden HathiCP zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
sadarji ist offline sadarji  
Administrator
4028 Beiträge
sadarji`s alternatives Ego
für ein lager wird ja wohl niemand ernsthaft fordern, dass nach der HACCP richtlinien gearbeitet wird.



Planung ist der Ersatz des Zufalls durch den Irrtum.
>>Neuer Spendenaufruf für das neue Haus am Hohe...rähen<<

Ich werfe in schwarz Nebelkerzen und moderiere in rot
Viatores sumus quod Patres nostres margine viae sepulti sunt.
Beitrag vom 08.12.2010 - 15:04
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von sadarji suchen sadarji`s Profil ansehen sadarji eine E-Mail senden sadarji eine private Nachricht senden sadarji`s Homepage besuchen sadarji zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
südtiroler ist offline südtiroler  
173 Beiträge
Wir haben weder Köche noch sonst was. Wir haben vier Gruppen (Grün, Gelb, Rot, Blau) die abwechselnd den Küchendienst abrichten, eine Gruppe morgens, eine mittags und eine abends und eine hat frei bzw. Platzdienst oder Klodienst. Jede Gruppe hat insgesamt einen Tag im Lager wo sie komplett "frei" hat. In jeder Gruppe sind alle Altersstufen (von Wölfling bis Leiter) vertreten. So halten wir den Lagerplatz und alles was dazu gehört automatisch sauber.



Ich wünsche mir ein Jamboree in Italien

Werde Fan: http://www.facebook.com/pages/Stamm-Haslach/142475449096847
Beitrag vom 08.12.2010 - 15:06
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von südtiroler suchen südtiroler`s Profil ansehen südtiroler eine E-Mail senden südtiroler eine private Nachricht senden südtiroler zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
schnitzel ist offline schnitzel  
11 Beiträge
schnitzel`s alternatives Ego
Selbst als Koch genuegt der Besuch beim Gesundheitsamt, dafuer ist keine spezielle Schulung noetig. Allerdings schadet es nicht vor Beginn des Lagers und vor allem bei Leuten die vorher noch nie Lagerkueche gemacht haben, auf die Gefahren hinzuweisen. Viele nehmen es auf die leichte Schulter, meistens passiert auch nichts, aber gerade beim Umgang mit beispielsweise Hackfleisch oder rohen Eiern kann doch mal was passieren. Und bei gewissen Sachen muss das Gesundheitsamt eingeschaltet werden, und wenn die was finden wollen, dann tun sie das auch! Aber meistens wollen sie das nicht, keine Panik, aber Vorsicht ist geboten: man hat eine grosse Verantwortung als Lagerkoch.



Zitat von Yamamoto Jin'uemon:
----"Der Samurai sollte betont einen Zahnstocher benutzen, selbst wenn er nichts zu essen hat. Innen bedürftig, nach außen glänzend."----
Beitrag vom 08.12.2010 - 15:36
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von schnitzel suchen schnitzel`s Profil ansehen schnitzel eine E-Mail senden schnitzel eine private Nachricht senden schnitzel`s Homepage besuchen schnitzel zu Ihren Freunden hinzufügen schnitzel auf ICQ.com zum Anfang der Seite
Hawkeye ist offline Hawkeye  
Moderator
1538 Beiträge
Hawkeye`s alternatives Ego
Also wir hatten vor drei Jahren mal die grosse Kotz-Epidemie im Lager.
Die Ärztin die mit uns im Lager war (glücklicher Zufall) hat das ganze auch pflichtbewusst gemeldet und am nächsten Tag stand tatsächlich Besuch vom Gesundheitsamt auf der Matte.
Nach kurzer Inspektion und Befragung hat er unsere (wie in den meisten Lagern) üblichen Hygiene-Standarts als vorbildlich gelobt (nur die Arbeitstische mussten noch mit Folie abgedeckt werden).
Man muss also, wenn man dem gesunden Menschenverstand folgt, keine Angst haben, daß das Gesundheitsamt den Laden dichtmacht!

Auslöser war übrigens ein Virus, der anscheinend in der letzten Schulwoche durch das gesamte Oberland gerast ist und am dritten Lagertag bei uns zugeschlagen hat.

Gruß lachend
H



A Scout smiles and whistles under all circumstances.
Beitrag vom 08.12.2010 - 19:25
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Hawkeye suchen Hawkeye`s Profil ansehen Hawkeye eine E-Mail senden Hawkeye eine private Nachricht senden Hawkeye zu Ihren Freunden hinzufügen Hawkeye auf ICQ.com zum Anfang der Seite
moggeCP ist offline moggeCP  
RE:
2770 Beiträge
moggeCP`s alternatives Ego
Zitat
Original geschrieben von HathiCPD


Allerdings werden die meisten mit HACCP auch gar nichts anfangen! lachend



war das nicht die russische Abkürzung für die Sowjetunion? ;-)



Erkenntnis nach einigen Jahren im PT: "Schuld haben grundsätzlich die anderen!" ;-)
Beitrag vom 08.12.2010 - 20:14
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von moggeCP suchen moggeCP`s Profil ansehen moggeCP eine private Nachricht senden moggeCP`s Homepage besuchen moggeCP zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
sadarji ist offline sadarji  
Administrator
4028 Beiträge
sadarji`s alternatives Ego
Die UdSSR heißt auf Russisch Sojus Sowetskich Sozialistitscheskich Respublik und wird auf kyrillisch CCCP abgekürzt. Kyrillisch geht hier aber nicht, daher auf Latein. Die gruseligen sowjetschen Hygienevorschriften habe ich in ihrem letzten Reststaatlein, der Pridnestrowskaja Moldawskaja Respublika (PMR) kennenlernen dürfen. Dann ziehe ich doch lieber jedes Pfadfinderlager vor.



Planung ist der Ersatz des Zufalls durch den Irrtum.
>>Neuer Spendenaufruf für das neue Haus am Hohe...rähen<<

Ich werfe in schwarz Nebelkerzen und moderiere in rot
Viatores sumus quod Patres nostres margine viae sepulti sunt.
Beitrag vom 08.12.2010 - 20:52
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von sadarji suchen sadarji`s Profil ansehen sadarji eine E-Mail senden sadarji eine private Nachricht senden sadarji`s Homepage besuchen sadarji zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
meister lampe79 ist offline meister lampe79  
RE:
640 Beiträge
meister lampe79`s alternatives Ego
Zitat
Original geschrieben von sadarji

Die UdSSR heißt auf Russisch Sojus Sowetskich Sozialistitscheskich Respublik und wird auf kyrillisch CCCP abgekürzt. Kyrillisch geht hier aber nicht, daher auf Latein. Die gruseligen sowjetschen Hygienevorschriften habe ich in ihrem letzten Reststaatlein, der Pridnestrowskaja Moldawskaja Respublika (PMR) kennenlernen dürfen. Dann ziehe ich doch lieber jedes Pfadfinderlager vor.



hier kann man das sogar hören

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78...u-CCCP. ogg



http://www.rheinischersingewettstreit.de
Beitrag vom 09.12.2010 - 00:37
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von meister lampe79 suchen meister lampe79`s Profil ansehen meister lampe79 eine private Nachricht senden meister lampe79`s Homepage besuchen meister lampe79 zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
HathiCP ist offline HathiCP  
RE: RE:
Moderator
3846 Beiträge
Zitat
Original geschrieben von moggeCPD
war das nicht die russische Abkürzung für die Sowjetunion? ;-)



.-..mir wird immer wieder klar, warum man das Abitur im Norden nicht mit dem Abitur im Süden vergleichen kann zwinkern



Mir roichts, dass i woiß, dass i kennt, wenn i wed!
Beitrag vom 09.12.2010 - 06:52
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von HathiCP suchen HathiCP`s Profil ansehen HathiCP eine private Nachricht senden HathiCP zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Pfadiopa ist offline Pfadiopa  
291 Beiträge
Ich habe die Belehrung nach dem IfschG (Infektionsschutzgesetz) nicht beim Gesundheitsamt gemacht, sondern im Rahmen eines Lagerküchenchefseminars, welches der rdp(bw) anbietet.

Auf dem gesamten Seminar werden neben den dem IfschG auch der Aufbau einer Lagerküche mit wischbarem Boden, Regalen, Essenausgabe ect. gezeigt und gelehrt. Außerdem gibt es Tipps und Tricks zu Küchenmaterial und Materialeinkauf.

Der rdp(bw) darf den Seminarteilnehmern die Bescheinung ausstellen. Diese gilt Bundesweit!

Das ganze Seminar geht über ein Wochenende (Anreise: bis Freitag bis 19:00 Uhr, Abreise Sonntag: ca 14:30Uhr) und wird zweimal im Jahr angeboten. Die Kosten liegen bei etwa 25€ (inklusiv Unterlagen, Verpflegung und jeder Menge Spaß.)

Eine Lagerküche nach den Vorgaben des Gesundheitamtes und nach HACCP-Standard auf zu bauen, wird ein Ding der Unmöglichkeit!
Bjarn von Teuffel (rdp(bw)) ist es zu verdanken, dass die "Obrigkeit" auch mal von ihren Standards abrückt.


Gruß und Gut Pfad


PS: Die Belehrung sollte nach 1-2Jahren wiederholt werden.





seit mehr als 35 Jahren Pfadi. Und ich finde es immer noch spannend..........
Lagerküche V0.1 ist unter www.simonis-nagold.de downloadbar!


Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von Pfadiopa am 09.12.2010 - 21:19.
Beitrag vom 09.12.2010 - 21:13
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Pfadiopa suchen Pfadiopa`s Profil ansehen Pfadiopa eine private Nachricht senden Pfadiopa`s Homepage besuchen Pfadiopa zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
*Dennis* ist offline *Dennis*  
RE:
80 Beiträge
Zitat
Original geschrieben von Hawkeye
Nach kurzer Inspektion und Befragung hat er unsere (wie in den meisten Lagern) üblichen Hygiene-Standarts als vorbildlich gelobt (nur die Arbeitstische mussten noch mit Folie abgedeckt werden).
H



Mich würde jetzt ja mal interessieren wie ihr die Küche so gestaltet. Einen Arbeitstisch mit Folie?!
Feuer, Töpfe, ein paar Schneidbretter und fertig ist die Küche oder wie gestaltet ihr das? verwirrt
Beitrag vom 10.12.2010 - 10:41
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von *Dennis* suchen *Dennis*`s Profil ansehen *Dennis* eine private Nachricht senden *Dennis* zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
HathiCP ist offline HathiCP  
Moderator
3846 Beiträge
so sieht das in der Regel bei usn aus:




Quelle





Mir roichts, dass i woiß, dass i kennt, wenn i wed!
Beitrag vom 10.12.2010 - 10:55
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von HathiCP suchen HathiCP`s Profil ansehen HathiCP eine private Nachricht senden HathiCP zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Baumstruktur - Signaturen verstecken
Seiten (2): (1) 2 weiter > vorheriges Thema   nächstes Thema

Gehe zu:  
Es ist / sind gerade 0 registrierte(r) Benutzer und 218 Gäste online. Neuester Benutzer: Melanie Kipp
Mit 5460 Besuchern waren am 01.02.2023 - 02:39 die meisten Besucher gleichzeitig online.
Alles gute zum Geburtstag    Wir gratulieren ganz herzlich zum Geburtstag:
impfstoffjones (58), Landi-hundertneun (42), Landi109 (42), Mario (39), Panda16 (30), tente (82), teppich (75), WÖ2007 (27), Wuwa (31), ZL-Fan (27)
Aktive Themen der letzten 24 Stunden | Foren-Topuser
 
Seite in 0.21665 Sekunden generiert


Diese Website wurde mit PHPKIT WCMS erstellt
PHPKIT ist eine eingetragene Marke der mxbyte GbR © 2002-2012