Sonntag, 28. November 2021

19.943.396
    jergen

Keine neuen Beiträge, seit Ihrem letzten Besuch am 28.11.2021 - 18:13.
Forenübersicht » Pfadfinder - Forum » Bundes- und Stammesführung » Brandbrief des DPSG-DV Fulde

Brandbrief des DPSG-DV Fulde
Hier ein Brandbrief zum Thema Corona des DPSG DV Fulda

Link - Brandbrief

Seht Ihr das auch so?

Beitrag vom 23.11.2021 - 13:00
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von HathiCP suchen HathiCP`s Profil ansehen HathiCP eine private Nachricht senden HathiCP zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
jergen ist online jergen
Ich kann die Resignation gut verstehen und den Frust nachvollziehen. Die, die sich bisher nicht schützen können, leiden unter denen, die sich nicht schützen wollen.

Nachvollziehen kann ich auch die Entscheidung, Großveranstaltungen abzusagen oder umzuplanen.

Aber wir werden im Stamm so lange wie irgend möglich Gruppenstunden halten, weil wir gemerkt haben, wie wichtig das für die Kinder und Jugendlichen ist. Dafür frieren wir lieber bei Outdoorsippenstunden im Januar, tragen auch draußen Masken und testen die Kinder nachmittags schon wieder, nachdem sie morgens schon in der Schule dran waren.

----

Und ganz abgesehen davon bringt das alles einen in unangenehme und unerwartete Situationen: Wir müssen selbst in der Kirchengemeinde darüber nachdenken, einige Mitarbeitende unbezahlt freizustellen. Das kratzt am Selbstverständnis.
Beitrag vom 23.11.2021 - 15:25
Original geschrieben von jergen

Wir werden auch die Gruppenstunden so lange aufrecht erhalten wie sie erlaubt sind, und das mit allen Mitteln die nötig sind.

Am letzten Wochenende hatten wir Woodbadgereunion in Birkenfelde, es waren (situationsbedingt) nur 21 angemeldet (unter 30 waren wir noch weit unter der Meldestufe des Landkreises), kurzfristig haben noch 7 abgesagt. Mit 14 wurde das Treffen unter 2G+ durchgeführt und ich muss sagen, ich habe mich immer sicher gefühlt und es hat so wohl getan Freunde für ein Wochenende in live zu treffen und etwas gemeinsam zu tun. Nicht nur für Kinder und Jugendliche vermissen etwas....ich habe es SEHR genossen!
BTW: Eine WB - Bestätigung gab es auch!

Beitrag vom 24.11.2021 - 08:32
Almi ist offline Almi
Almi`s alternatives Ego
Ich habe den Eindruck, dass mehr Veranstaltungen stattfinden könnten, wenn die (hier ehrenamtlichen) Organisatoren mit der Umsetzung der Regeln zum Schutz vor Corona nicht so überfordert wären und mehr Unterstützung (im Text ist z.B. die Rede von zur-Verfügung-Stellung von Schnelltests in ausreichender Anzahl) erhalten würden. Dass also z.B. die Damen und Herren der städtischen Verwaltungen, statt darauf rumzureiten, was nicht geht, die Mühe auf sich nehmen würden, jene Organisationen, die etwas unternehmen wollen, dazu in die Lage zu versetzen. Hierzu reicht es nach meiner Beobachtung nicht, denen die geltenden Regeln vor den Latz zu knallen, dass die sich selbst durchwursteln müssen. Sondern ganz klar sagen: Folgendes _ist_ möglich.

Man könnte zwar sagen: Warum die Verwaltungen, warum nicht die Organisations-eigenen Leute auf Bundesebene? Antwort: Die Regeln sind regional sehr unterschiedlich. Es ist schon innerhalb eines Bundeslandes so, dass es schwierig ist, den Überblick zu behalten.
Beitrag vom 26.11.2021 - 07:16
Original geschrieben von Almi
Sondern ganz klar sagen: Folgendes _ist_ möglich.

Das wird nicht geschehen, da Verwaltungen meist Angst haben, irgendwie Aussagen von sich zu geben, oder sich festzulegen, das einen Haftungsgrund nach sich ziehen könnte. Standpunkt: Besser immer Etwas zu viel verbieten, als Etwas aktiv zu ermöglichen. Außerdem sind viele Verwaltungen schon selbst mit den Verordnungen und den ständigen Änderungen überfordert die sie vom Land kurzfristig "vor den Latz geklatscht" bekommen.
Und wenn man keine Lobby hat wie z.B. der Sport, dann sowieso nicht! Aber da sind wir Pfadfinder & Co auch selbst Schuld, wobei wir wieder bei einem alten Thema wären....

Beitrag vom 26.11.2021 - 08:34
HEINO ist offline HEINO
Original geschrieben von Almi

Das stimmt natürlich. Trotzdem ist es spannend, dass es laut Homepage mindestens zwei Hauptamtliche gibt. Eingebetettet scheint das DPSG-DV-Büro in das Bischöfliche Jugendamt zu sein, das augenscheinlich auch gut besetzt ist. Zudem ist die DPSG Teil der BDKJ, die ebenfalls in der Diözese auf Hauptamtlichkeit zurückgreifen kann. Wenn es um Konzepte, Regelungen, Hygiene und Ablaufpläne geht, gäbe es da also durchaus Menschen-Power, zumal, wenn sich diejenigen Ehrenamtlichen, die gerade eher weniger zu tun haben, auch noch einbringen.
Beitrag vom 26.11.2021 - 08:48
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von HEINO suchen HEINO`s Profil ansehen HEINO eine private Nachricht senden HEINO zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite

Es ist / sind gerade 2 registrierte(r) Benutzer und 440 Gäste online. Neuester Benutzer: Holz
Registrierte Benutzer online: jergen, kpf_stefan