Donnerstag, 18. Oktober 2018

Keine neuen Beiträge, seit Ihrem letzten Besuch am 18.10.2018 - 16:11.
Forenübersicht » Pfadfinder - Forum » Allgemeine Pfadfinderthemen » Weihnachtsgebäck mit Pfadfindermotiven

3 Beiträge in diesem Thema (offen)
maigl ist offline maigl
maigl`s alternatives Ego
Hier mal eine Frage an die PT-ler eher im süddeutschen Raum:

Die Weihnachtsbäckerei steht an, und es werden wieder Springerle gebacken. Wer das nicht kennt: Springerle sind ein süddeutsches Gebildgebäck, bei dem in den Teig, der eine knetartige Beschaffenheit aufweist, mit Hilfe eines Springerlemodel ein oft filigranes Halbrelief in den Teig geprägt wird.

Es werden oft weihnachtliche und andere religiöse Motive, aber auch nichtreligiöse wie Figuren, Pflanzen, Tiere, Landschaften oder abstrakte Ornamente verwendet. Die Model wurden üblicherweise aus Obstbaumholz geschnitzt, auch heute kann man noch bei den wenigen verbliebenen Modelschnitzern schöne Model kaufen oder auch als Sonderanfertigung nach Wunschmotiven in Auftrag geben.

Meine Frage: Hat schon einmal jemand von euch ein Model mit einem pfadfinderischen Motiv wie Lilie, Kleeblatt oder Pfadfinderkreuz gesehen, besessen oder gar verwendet?

Ich bin gespannt!

Herzliche Grüße und Gut Pfad,

maigl.

Beitrag vom 04.12.2017 - 18:19
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von maigl suchen maigl`s Profil ansehen maigl eine private Nachricht senden maigl zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Boardstruktur - Signaturen verstecken

Beiträge Autor Datum
maigl 04.12.2017 - 18:19
jergen 05.12.2017 - 10:48
maigl 05.12.2017 - 11:57

Es ist / sind gerade 5 registrierte(r) Benutzer und 358 Gäste online. Neuester Benutzer: elli
Mit 3786 Besuchern waren am 27.09.2018 - 14:44 die meisten Besucher gleichzeitig online.
Registrierte Benutzer online: Annika, Dick Brave, elli, Malte, meister lampe79
Hanni1810 (61), helmiaut (64), LoupGris (61), SallyGoodfield (31), südtiroler (26)