Logo Pfadfinder-Treffpunkt
Mittwoch, 29. Mai 2024
  • CHAT (Live)

  • Keine User im Chat online.

    Anzahl Räume: 4

    Zum Chat

  • ONLINE-STATUS

  • Besucher
    Heute:
    6.480
    Gestern:
    34.070
    Gesamt:
    23.657.154
  • Benutzer & Gäste
    4692 Benutzer registriert, davon online: 547 Gäste
 
Start Einloggen Einloggen Die Mitglieder Das Foren-Team Suchfunktion
75681 Beiträge & 5158 Themen in 29 Foren
Keine neuen Beiträge, seit Ihrem letzten Besuch am 29.05.2024 - 04:21.
  Login speichern
Forenübersicht » Pfadfinder - Forum » Allgemeine Pfadfinderthemen » Typisches Pfadfinderessen

vorheriges Thema   nächstes Thema  
80 Beiträge in diesem Thema (offen) Seiten (6): < zurück 3 4 (5) 6 weiter >
Autor
Beitrag
sadarji ist offline sadarji  
Administrator
4028 Beiträge
sadarji`s alternatives Ego
Labskaus und Puddingsuppe, was ist denn das bitte?




Planung ist der Ersatz des Zufalls durch den Irrtum.
>>Neuer Spendenaufruf für das neue Haus am Hohe...rähen<<

Ich werfe in schwarz Nebelkerzen und moderiere in rot
Viatores sumus quod Patres nostres margine viae sepulti sunt.
Beitrag vom 15.11.2012 - 17:35
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von sadarji suchen sadarji`s Profil ansehen sadarji eine E-Mail senden sadarji eine private Nachricht senden sadarji`s Homepage besuchen sadarji zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
teppich ist offline teppich  
RE:
347 Beiträge
teppich`s alternatives Ego
Zitat
Original geschrieben von dieChrissi

Labskaus. .....

Typisch deutsch ist er auch.zwinkern





Gemach, gemach... Zuviel der Ehre!
Labskaus ist ein Seefahrer-Gericht aus der Zeit der "Windjammer", bekannt bei allen seefahrenden Nationen, teilweise unter anderen Namen...

Hier die "liebe Version" zum Ursprung:

Auf Grund der Vitaminmangel-Krankheit "Skorbut" hatten die damaligen Seeleute schlechte oder keine Zähne. Daher drehte der Smutje (Koch) das zähe Pökelfleisch (Salzfleisch) durch den Fleischwolf für die Zahnlosen... grosses Lachen

Eher wahrscheinlicher Ursprung:

Wie eindrucksvoll im Lied "Wir lagen vor Madagaskar" beschrieben, besonders nach längerer Reise : "..dat Soltfleesch weer grön un de Speck wier vull Moden..." (Das Salzfleisch war grün und der Speck war voll Maden... )
Kühlmöglichkeiten gab's nämlich nicht auf den Schiffen!
Um diese "Verpflegung" der Mannschaft noch irgendwie "schmackhaft" zu machen, drehte der Smutje den ganzen Kram einschließlich Maden (sind auch nur Proteine.. ) mit etwas hartem Schiffszwieback durch den Fleischwolf...
Dauerte die Reise allerdings zuuuu lange und die Verpflegung wurde bedrohlich knapp, "verschwand" auch schon mal der Moses (Schiffsjunge)....
Bei größeren Pfadi-Lagern in der "nordischen Wildnis" also mal von Zeit zu Zeit die Wölflinge durchzählen grosses Lachen grosses Lachen



"Jüngere sind schneller,...... Ältere kennen die Abkürzung..."


Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von teppich am 15.11.2012 - 18:44.
Beitrag vom 15.11.2012 - 18:24
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von teppich suchen teppich`s Profil ansehen teppich eine private Nachricht senden teppich zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
triton, FCP Hamburg ist offline triton, FCP Hamburg  
624 Beiträge
triton, FCP Hamburg`s alternatives Ego
@ teppich

So sieht’s aus.
Wir nehmen aber Maden freies Fleisch (Cornedbeef) mit Kartoffelmus, roter Bete und Gewürzgurke.
Das Fleisch mit Zwiebel und rote Betesaft anbraten, dann mit Kartoffelmus und Gurke auffüllen.

Kostprobe am 16.02.2013 bei uns auf der Nachfeier
zwinkern



Alle haben gesagt das geht nicht, dann kam einer, der hat es nicht gewusst,
und hat's gemacht...!
Beitrag vom 16.11.2012 - 10:41
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von triton, FCP Hamburg suchen triton, FCP Hamburg`s Profil ansehen triton, FCP Hamburg eine E-Mail senden triton, FCP Hamburg eine private Nachricht senden triton, FCP Hamburg zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Nachtwache ist offline Nachtwache  
RE: RE:
1003 Beiträge
Nachtwache`s alternatives Ego
Zitat
Original geschrieben von teppich
Dauerte die Reise allerdings zuuuu lange und die Verpflegung wurde bedrohlich knapp, "verschwand" auch schon mal der Moses (Schiffsjunge)....
Bei größeren Pfadi-Lagern in der "nordischen Wildnis" also mal von Zeit zu Zeit die Wölflinge durchzählen grosses Lachen grosses Lachen



Da kommen wir dem typischen Pfadfinderessen doch endlich mal näher... lachend



-- Ostwestfalen - wo man mit dem lieben Gott zusammen ein Bier trinken gehn kann. Hier komm'wa wech. --
-- Graue Kluft am Leibe, Zelte so schwarz wie die Nacht, Freundschaft die süchtig macht, Abenteuer so bunt --
Beitrag vom 16.11.2012 - 11:57
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Nachtwache suchen Nachtwache`s Profil ansehen Nachtwache eine E-Mail senden Nachtwache eine private Nachricht senden Nachtwache zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Garfield68 ist offline Garfield68  
51 Beiträge
Den Labskaus auf der Nachfeier kann ich nur empfehlen- immer wieder lecker !!!

Zur Puddingsuppe:
Rechne für die Pfadi-Stufe 0,75 Liter pro Person. Nehme entsprechend Puddingpulver und 1,5x mehr Milch als auf der Packung vorgeschrieben.
Sollten deine Juffis kochen und du willst mitessen, achte darauf, das der Pudding nach dem Einrühren nicht noch mal aufkochen muss, der brennt nämlich gerne mal an ! cool
Beitrag vom 18.11.2012 - 17:04
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Garfield68 suchen Garfield68`s Profil ansehen Garfield68 eine private Nachricht senden Garfield68 zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
teppich ist offline teppich  
347 Beiträge
teppich`s alternatives Ego
... gerade bei größeren Mengen kann Corned Beef ganz schön in's Geld gehen bei einem Kilopereis um 10 Euro,wenn man nicht eine sehr günstige Quelle hat.

Es geht aber auch anders:

Man nehme.... cool

- frischen Rinderbug, vom Metzger des Vertrauens nicht zu fein durch den Fleischwolf drehen lassen. Es reichen die billigeren "Schulterdeckel" des Bugs, der Kilopreis sollte 6 Euro nicht groß übersteigen.

- das durchgedrehte Fleisch in reichlich Salzwasser ca 40 Minuten kochen. Je nach Menge ein paar Zwiebeln, gespickt mit einem Lorbeerblatt und ein/zwei Nelken (bei mehreren Zwiebel eher mit Nelken geizen) mit reinwerfen.

- In der Zwischenzeit Salzdillgurken fein würfeln (gut sind die knackigen russischen, findet man auch schon in größeren Supermärkten) und eine Pfanne mit feinen Zwiebelwürfeln und Rote-Bete-Saft anschmoren.

- Nach gut 20 Minuten können sogar gewürfelte, vorwiegend festkochende, rohe Kartoffeln mit dem Fleisch gleich mitgegart werden oder sie eben getrennt kochen.

- Nach ca weiteren 20 Minuten das Ganze über ein nicht zu feines Sieb oder einen Durchschlag abgießen, Flüssigkeit aufbewahren.

-Gespickte Zwiebeln rausfischen, in einem großen Topf Fleisch und Kartoffeln grob stampfen. Beim Stampfen Gurkenstückchen, Teile der Kochbrühe, etwas Gurkenwasser, die geschmorten Zwiebelwürfel und feingewürfelte rote Beete zugeben. Nicht zu fein stampfen, es soll kein Einheitsbrei werden, kleine Stückchen dürfen schon noch da sein!
Eventuell mit Pfeffer und Salz (vorsichtig) abschmecken. Man kann auch ein paar feingewürfelte Matjesfilets mit reinstampfen.

Servieren kann man mit einer Gewürzgurke, Spiegelei und/oder Rollmops....

Original ist keine Rote Bete drin, die rote Farbe kam von dem Pökelsalz zugesetztem "Salpeter". Noch heute werden dem Pökelsalz Nitrate zugesetzt, was nicht ganz unumstritten ist... Bei Kindern sollte man vorsichtig sein!

Aif den Segelschiffen unterschied man zwischen Pökelfleisch (rot durch Nitrat/Salpeter) und Salzfleisch (nur Salz, war meist unansehnlich grau und wurde dann irgendwann "grün" ).

Auf einigen Schiffen aber wurde das Salzfleisch von alleine rot.... Das war z.B. auf den schnellen "Salpeter-Clippern" der Fall. Da lag soviel Salpeter in der Luft, daß es von alleine in's Fleisch wanderte... grosses Lachen




"Jüngere sind schneller,...... Ältere kennen die Abkürzung..."


Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert, zuletzt von teppich am 18.11.2012 - 21:10.
Beitrag vom 18.11.2012 - 20:30
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von teppich suchen teppich`s Profil ansehen teppich eine private Nachricht senden teppich zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
triton, FCP Hamburg ist offline triton, FCP Hamburg  
RE:
624 Beiträge
triton, FCP Hamburg`s alternatives Ego
Zitat
Original geschrieben von teppich

... gerade bei größeren Mengen kann Corned Beef ganz schön in's Geld gehen bei einem Kilopereis um 10 Euro,wenn man nicht eine sehr günstige Quelle hat.




Was wir für euch alles opfern... zwinkern



Alle haben gesagt das geht nicht, dann kam einer, der hat es nicht gewusst,
und hat's gemacht...!
Beitrag vom 20.11.2012 - 09:54
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von triton, FCP Hamburg suchen triton, FCP Hamburg`s Profil ansehen triton, FCP Hamburg eine E-Mail senden triton, FCP Hamburg eine private Nachricht senden triton, FCP Hamburg zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Nachtwache ist offline Nachtwache  
RE: RE:
1003 Beiträge
Nachtwache`s alternatives Ego
Zitat
Original geschrieben von triton, FCP Hamburg

Zitat
Original geschrieben von teppich

... gerade bei größeren Mengen kann Corned Beef ganz schön in's Geld gehen bei einem Kilopereis um 10 Euro,wenn man nicht eine sehr günstige Quelle hat.




Was wir für euch alles opfern... zwinkern



Wölflinge?



-- Ostwestfalen - wo man mit dem lieben Gott zusammen ein Bier trinken gehn kann. Hier komm'wa wech. --
-- Graue Kluft am Leibe, Zelte so schwarz wie die Nacht, Freundschaft die süchtig macht, Abenteuer so bunt --
Beitrag vom 20.11.2012 - 10:37
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Nachtwache suchen Nachtwache`s Profil ansehen Nachtwache eine E-Mail senden Nachtwache eine private Nachricht senden Nachtwache zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
itii ist offline itii  
31 Beiträge
Zitat
Original geschrieben von Nachtwache

Wölflinge?



das steht nach einigen ausführungen weiter oben zu befürchten.
Beitrag vom 20.11.2012 - 12:34
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von itii suchen itii`s Profil ansehen itii eine E-Mail senden itii eine private Nachricht senden itii zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
triton, FCP Hamburg ist offline triton, FCP Hamburg  
RE: RE: RE:
624 Beiträge
triton, FCP Hamburg`s alternatives Ego
Zitat

Wölflinge?



Nee, ich mein wenn wir genug hätten...



Alle haben gesagt das geht nicht, dann kam einer, der hat es nicht gewusst,
und hat's gemacht...!
Beitrag vom 20.11.2012 - 13:24
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von triton, FCP Hamburg suchen triton, FCP Hamburg`s Profil ansehen triton, FCP Hamburg eine E-Mail senden triton, FCP Hamburg eine private Nachricht senden triton, FCP Hamburg zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
piffpaff ist offline piffpaff  
62 Beiträge
piffpaff`s alternatives Ego
Auch wenn mich jetzt einige steinigen werden: ich fand im Lager Fertigklöße mit Soße sehr gut als Mahlzeit. Außerdem Forelle auf dem Grill. Typisches Pfadfinderessen gibts glaub ich gar nicht, zumindest hab ich noch kein offizielles kennenlernen dürfen glücklich Vielleicht sei hier noch Rührei aus Trockenei erwähnt sowie die vorher fein zu zerkleinernde Erbstwurst in gelb und grün ;-)



- Christian
Beitrag vom 20.11.2012 - 13:46
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von piffpaff suchen piffpaff`s Profil ansehen piffpaff eine E-Mail senden piffpaff eine private Nachricht senden piffpaff zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
bossi ist offline bossi  
203 Beiträge
.....und das alles schön nach brandenburger art..................
Beitrag vom 26.11.2012 - 07:49
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von bossi suchen bossi`s Profil ansehen bossi eine E-Mail senden bossi eine private Nachricht senden bossi zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Pfadiopa ist offline Pfadiopa  
RE:
291 Beiträge
Zitat
Original geschrieben von piffpaff

Auch wenn mich jetzt einige steinigen werden: ich fand im Lager Fertigklöße mit Soße sehr gut als Mahlzeit. Außerdem Forelle auf dem Grill. Typisches Pfadfinderessen gibts glaub ich gar nicht, zumindest hab ich noch kein offizielles kennenlernen dürfen glücklich Vielleicht sei hier noch Rührei aus Trockenei erwähnt sowie die vorher fein zu zerkleinernde Erbstwurst in gelb und grün ;-)



Naja, steinigen tue ich dich nicht.
Dafür haben meine Kids mich (fast) gesteinigt, als ich auf einem Lager auf die Idee kam ein Spanferkel zu grillen!
Das Ferkelchen mit rund 30 Kilo war klasse und auch die Keulen nach einer Nacht unter dem Feuer mehr als saftig!! Aber meine Kids haben mich fast nicht mehr mit dem A**** angeschaut.....
Seit dem kam nichts mehr mit Augen auf den Tisch. Fleisch und dazu zähle ich auch die frische Forelle aus dem Bach? Ja! Aber nicht mehr am Stück. (Man lernt ja dazu!)

Auf unseren Lagerküchenchefseminaren vom rdp(bw) rate ich jedesmal ab von solchen Sachen.

Typisches Pfadiessen habe ich noch keines gefunden. In meinem Rucksack finde ich immer Erbswurst (Kabanossi rein und die Welt ist in Ordnung!) Trockenei staubt immer so beim Kauen.....





seit mehr als 35 Jahren Pfadi. Und ich finde es immer noch spannend..........
Lagerküche V0.1 ist unter www.simonis-nagold.de downloadbar!
Beitrag vom 26.11.2012 - 22:53
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Pfadiopa suchen Pfadiopa`s Profil ansehen Pfadiopa eine private Nachricht senden Pfadiopa`s Homepage besuchen Pfadiopa zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Teutone ist offline Teutone  
103 Beiträge
Seit den letzten zwei Fahrten genießen Pfannkuchen große Beliebtheit. Im Hortenpottdeckel gebacken, im Hortentopf warm gehalten. Serviert mit Zucker, Marmelade, Nutella, Leberwurst, je nachdem, was man sonst so mit auf die Fahrt genommen hat.
Leider nicht für große Gruppen geeignet.



Die Hölle ist überwindbar. (Hermann Hesse)
Beitrag vom 16.02.2013 - 15:57
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von Teutone suchen Teutone`s Profil ansehen Teutone eine private Nachricht senden Teutone zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
festus ist offline festus  
RE:
219 Beiträge
Zitat
Original geschrieben von Teutone ... Pfannkuchen [...]mit [...]Leberwurst...


ich finde es ja schon bedenklich, den knappen raum in euren niedlichen kleinen rucksäcken für leberwurst zu opfern.
(um den großen walter moers zu zitieren: etwas essen, durch das schweine durchgefurzt haben?)
kombiniert mit pfannkuchen klingt dienstjüngster mit senf geradezu verlockend....




"alle Religionen Seindt gleich und guht wan nuhr die leüte so sie profesiren Erliche leüte seindt, und wen Türken und Heiden kähmen und wolten das Land Pöpliren, so wollen wier sie Mosqueen und Kirchen bauen"
Beitrag vom 16.02.2013 - 18:23
Diesen Beitrag melden   nach weiteren Posts von festus suchen festus`s Profil ansehen festus eine E-Mail senden festus eine private Nachricht senden festus zu Ihren Freunden hinzufügen zum Anfang der Seite
Baumstruktur - Signaturen verstecken
Seiten (6): < zurück 3 4 (5) 6 weiter > vorheriges Thema   nächstes Thema

Gehe zu:  
Es ist / sind gerade 0 registrierte(r) Benutzer und 547 Gäste online. Neuester Benutzer: Kattas
Mit 16883 Besuchern waren am 08.05.2024 - 06:54 die meisten Besucher gleichzeitig online.
Alles gute zum Geburtstag    Wir gratulieren ganz herzlich zum Geburtstag:
Caesar (53), CPP|Alex (40), igenace (30), Kirkias (21), PfadiGirly (34), Pfadi_Fabi (34), rahab (60), rosé (44), Scooter (26), viennascout1050 (69)
Aktive Themen der letzten 24 Stunden | Foren-Topuser
 
Seite in 0.16852 Sekunden generiert


Diese Website wurde mit PHPKIT WCMS erstellt
PHPKIT ist eine eingetragene Marke der mxbyte GbR © 2002-2012